Новая реальность -Льготные кредиты для МСП под 8,5 %

12 июня 2019,   By ,   0 Comments

До конца 2024 будет действовать программа льготного кредитования малого и среднего бизнеса (МСП) по специальной ставке 8.5%. По этой ставке предприниматели смогут получить кредиты от 500 тысяч рублей до одного миллиарда в 70 банках по все стране.

Цель программы достигнуть таких целей как:
— увеличение доли сектора МСП в ВВП страны до 32,5%;
— увеличение численности занятых в сфере МСП 25 млн человек;
— увеличение доли экспортеров, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства до 10%.

В рамках программы банки, аккредитованные в Министерстве Экономического Развития, будут выдавать кредиты по ставке «в размере ключевой ставки ЦБ РФ, действующей на дату заключения кредитного договора, увеличенной не более чем на 2 процента годовых, но не более 8,5 процента годовых». Правительство РФ берет на себя субсидирование недополученных банками доходов.

Кредит под 8,5%  на инвестиционные цели выдается на условиях: кредит на приобретение, создание (сооружение, изготовление, модернизацию, реконструкцию, строительство) основных средств, в размере от 500 тыс. рублей до 1 млрд. рублей на срок до 10 лет. Кредит под 8,5% на пополнение оборотных средств, немного отличается по условиям: размер от 500 тыс. рублей до 100 млн. рублей на срок до 3 лет.

Кто может рассчитывать на получение льготного кредита? Заемщик должен являться субъектом Малого и Среднего предпринимательства. Напомним критерии, установленные Федеральным Законом «О развитии малого и среднего предпринимательства»:

Численность До 15 человек – микропредприятия. До 100 человек – малые предприятия. От 100 до 250 человек – средние предприятия.

Выручка Микропредприятия — 120 млн. рублей. Малые предприятия — 800 млн. рублей. Средние предприятия — 2 млрд. рублей.

Заемщик должен выполнять деятельность в приоритетных отраслях экономики. У предприятия не должно быть задолженности по налогам перед бюджетом РФ, и задолженностей перед персоналом по заработной плате.

Какие отрасли являются приоритетными?
1) Сельское хозяйство, включая производство сельскохозяйственной продукции.
2) Обрабатывающее производство, в том числе производство пищевых продуктов.
3) Производство и распределение электроэнергии, газа и воды.
4) Строительство.
5) Туристская деятельность.
6) Деятельность в области информации и связи.
7) Транспортировка и хранение.
8) Деятельность в области здравоохранения.
9) Деятельность в области образования.
10) Водоснабжение, водоотведение, организация сбора, обработки и утилизации отходов.
11) Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания (за исключением ресторанов).
12) Деятельность в области культуры, спорта.
13) Деятельность профессиональная, научная и техническая.
14) Деятельность в сфере бытовых услуг.
15) Деятельность в сфере розничной торговли при условии, что предприятие осуществляет деятельность на территории моно профильного муниципального образования.
16) Деятельность в сфере розничной и (или) оптовой торговли при условии, что с субъектом малого или среднего предпринимательства заключается кредитный договор (соглашение) на инвестиционные цели.

Когда начнёт работать программа?
Программа работает с марта 2019 года, а уже на 1 апреля банки должны были выдать 10% планового объема,.

Постановлением Правительства от 30.12.18 №1764 установлены жесткие требования для Банков к выполнению планового объема кредитования. Возможно, это позволит бизнесу быстрее и легче получить необходимое финансирование

Нужны кредитные средства?

Обратитесь в ваш обслуживающий банк и узнайте о возможности получить кредит под 8.5%. Или обратитесь в АО «АПМСП» и мы сами подберем для вас банк с лучшими условиями по кредитованию

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail